Недостаток сна в развитии инсульта

27 декабря, 2012

13 июня 2012 года
(Бостон, Массачусетс)

Исследование показало, что значительно повышается риск инсульта у взрослых людей среднего возраста без лишнего веса и с низким риском нарушений дыхания во сне, которые постоянно спят менее 6 часов за ночь. Кандидат наук Меган Ритер из Университета штата Алабама в Бирмингеме говорит, что врачам и пациентам следует в большей степени учитывать влияние недостатка сна на развитие инсульта. Важно, чтобы врачи уточняли у пациентов, как они спят. Особенно это касается пациентов с небольшим количеством обычных факторов риска, таких как ожирение и обструктивные апноэ во сне.

Результаты исследования доктор Ритер представила на 26-й ежегодной встрече Объединения профессиональных обществ по проблемам сна (SLEEP 2012).

Исследование REGARDS

В исследовании доктора Ритер – «Причины географических и этнических отличий в течении инсульта» (REGARDS) проанализированы и используются данные 5666 работающих взрослых людей в возрасте от 45 лет и старше. В начале исследования ни у одного из участников не было инсульта и его отдельных симптомов, а также преходящей ишемии головного мозга и нарушений дыхания во сне. Исследование доктора Ритер отличалось от предыдущих тем, что изучалась связь между сном и инсультом у людей без высокого риска обструктивных апноэ во сне.

Известно, что обструктивные апноэ во сне связаны с инсультом, поэтому связь между длительностью ночного сна и инсультом, обнаруженная в предыдущих исследованиях, могла объясняться наличием обструктивных апноэ у испытуемых. В модели, учитывающей все факторы, у взрослых с нормальным индексом массы тела длительность ночного сна менее 6 часов была чётко связана с повышением частоты симптомов инсульта. Относительный риск составил 4,54 (95% доверительный интервал 1,75–11,83; p = 0,002).

Удивительно, что у участников с ожирением и лишним весом заметной связи между длительностью сна и риском инсульта выявлено не было. По оценкам, менее 6 часов за ночь спят 30% работающих взрослых людей. Предполагается, что недостаток сна служит самым первым фактором риска инсульта, возникающим раньше обычных факторов. Но когда появляются обычные факторы риска, они, по-видимому, действуют сильнее, чем только нехватка сна. Сон и связанное с ним поведение хорошо поддаются коррекции с помощью когнитивной поведенческой терапии и медикаментозного лечения.

Результаты данного исследования могут стать предварительной основой для профилактики инсульта путём улучшения сна и лечения его нарушений.

Тем не менее, «неясно, помогает ли лечение бессонницы снизить риск инсульта», — заявил в интервью Medscape Medical News председатель заседания доктор Дэниел Коэн, невролог из медицинского центра «Сентара» и медицинской школы Восточной Виргинии в Норфолке. По словам доктора Коэна, в своей практике он «применяет эту информацию, сообщая пациентам, что если им приходится сокращать время сна, при том, что есть желание спать больше, то тем самым они повышают свой риск сердечнососудистых заболеваний, включая инсульт».

Спонсором исследования REGARDS выступил Национальный институт неврологических и цереброваскулярных заболеваний в составе Национальных институтов здоровья США. Авторы исследования и доктор Коэн сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

предыдущая К списку статей следующая