Специалисты Базельского университета предполагают, что концентрация внимания на настоящем моменте помогает на длительное время улучшить состояние больных, страдающих рассеянным склерозом. В статье, опубликованной в научном журнале «Neurology», врачи Университетского госпиталя Базеля описывают благотворное влияние медитации на пациентов с рассеянным склерозом. Серьезное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором повреждается миелиновая жировая оболочка нервных волокон, рассеянный склероз приводит к нарушениям соответствующих функций организма: зрения, способности к концентрации, координации движения, работы пищеварительной и мочеиспускательной систем.
Причины рассеянного склероза остаются неизвестными, как и эффективные методы лечения болезни, и способы улучшения психологического состояния пациента. Однако базельские ученые, на основании результатов проведенного исследования, предполагают, что именно практика медитации помогает справиться с депрессией, общей усталостью и состоянием тревоги, сопровождающими болезнь.
Так как лекарства против рассеянного склероза не оказывают положительных эффектов на психическое состояние больного, любая дополнительная и альтернативная терапия приветствуется, - объясняет Пауль Гроссман, врач Университетского госпиталя в Базеле, руководивший исследованием. 150 пациентов, страдающих рассеянным склерозом, разделили на две группы. Одни просто принимали лекарства, другие, в дополнение к препаратам, в течение двух месяцев проходили терапию по снижению стресса Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), разработанную в Соединенных Штатах и основанную на принципах медитации в буддизме.
Цель метода MBSR – концентрация внимания на настоящем моменте, совершенно лишенная какого-то ни было суждения и осмысления. Специальные дыхательные и физические упражнения помогают достичь состояния внутренней умиротворенности и сосредоточенности, полноценного ощущения себя в реальном моменте времени.
Согласно результатам исследования в Базеле, пациенты, участвующие в медитативном тренинге, чувствовали себя лучше и остались довольными практикой. Только 5% прервали курс. Остальные по завершении терапии, продлившейся восемь недель, признались, что их общее состояние улучшилось, они в гораздо меньшей степени ощущают усталость и симптомы депрессии. Медицинские обследования подтвердили их слова.
По наблюдениям специалистов, у 30% больных, прошедших курс медитации, уменьшились депрессивные симптомы. Хотя перед началом терапии 65% пациентов были подвержены сильной депрессии и проявляли признаки изнурения организма и истощения нервной системы. При этом через шесть месяцев после окончания курса медитации симптомы депрессии по-прежнему оставались слабыми: эффект терапии оказался еще более длительным, чем предполагали ученые. Что касается симптомов усталости и истощения организма, то они не проявлялись даже через шесть месяцев по окончании тренинга.
Ни ученые, ни независимый эксперт, наблюдающий за проведением исследования, пока не могут с достоверностью сказать, что положительными результатами обязаны исключительно программе медитации. Но так как группа пациентов, участвующих в тренинге, не получала никаких дополнительных препаратов и не проходила других терапий, вполне вероятно, что именно медитативная практика оказала положительное влияние на состояние больных.