
Любое заболевание организма приносит неудобства, вызванные разными недомоганиями, и нарушает нормальную жизнедеятельность человека. А если страдает пищеварительная система, это сказывается на функционировании всех жизнеобеспечивающих систем, ведь дефицит полезных веществ и микроэлементов, которые поступают к человеку вследствие нормальной переработки употребляемых жиров, белков и углеводов, становится причиной работы организма в «экономном режиме». Одним из распространенных заболеваний пищеварительной системы является дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз – это заболевание, связанное с нарушением нормальной микрофлоры кишечника, то есть дисбаланс количественного и/или качественного состава полезных бактерий, без которых полноценное пищеварение невозможно.
Лучше предотвратить причины, чем лечить их последствия
У каждой болезни есть причины и факторы, влияющие на стадийность ее развития. Для возникновения дисбаланса микрофлоры кишечника это:
- лечения препаратами, подавляющими иммунитет (лучевая терапия, кортикостероидные гормоны), антибактериальными средствами, так называемыми антибиотиками, последствием применения которых является уничтожение как полезных, так и вредных бактерий;
- нарушение режима правильного питания, основанного на употреблении однообразной пищи, диетах, голодании;
- хирургические вмешательства в работу органов системы пищеварения;
- инфекционные болезни (особенно кишечные инфекции);
- глисты.
Как много о болезни могут рассказать симптомы

Ярко выраженная симптоматика позволяет правильно поставить диагноз и впоследствии применить действенные методы лечения. Симптомами дисбактериоза кишечника могут быть:
- признаки общего отравления организма;
- учащенный стул, диарея или запоры;
- вздутие живота;
- метеоризм (скопление в кишечнике газов);
- тошнота и рвота;
- спазматические схватки или постоянные боли в животе;
- ухудшение аппетита и, как следствие, потеря веса;
- пищевые аллергии;
- общая слабость или повышенная утомляемость;
- ложные позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения кишечника.
В зависимости от проявления вышеперечисленных симптомов дисбактериоза кишечника определяют стадию заболевая. И если на первой стадии признаки болезни малозаметны и характеризируются просто уменьшением количества облигатных бактерий, то на четвертой стадии наблюдается значительное увеличение активности патогенной флоры, сопровождающееся признаками интоксикации организма, истощения и анемии.
Диагностика, как метод определения дисбактериоза
Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника проводятся в отделении или клинике гастроэнтерологии, где методом бактериологического исследования кала или биохимического исследования микробных метаболитов, путем хромато-масс-спектрометрии диагностируют заболевание. Внедряя инновационные разработки, в последнее время для выявления дисбактериоза применяют также дыхательный тест.
Лечение дисбактериоза – путь к полноценной работе желудочно-кишечного тракта
Диагностировав данную болезнь, вполне логичным будет вопрос: как лечить дисбактериоз? В первую очередь, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Помощь дипломированного специалиста в этом вопросе будет гораздо действенней и эффективней. Как правило, медики, исходя из результатов диагностики, назначают препаратный метод лечения дисбактериоза кишечника, основанный на восстановлении нормальной микрофлоры. Отдельной рекомендацией может быть изменение режима питания, разработанного на основании выявленных симптомов. А поскольку дисбактериоз является частью других заболеваний, также необходимо будет лечение основной болезни.
В нашей клинике используется эксклюзивный метод лечение дисбактериоза - SPA-эфференс (кишечный лаваж), основанный на выведении из кишечника болезнетворных микроорганизмов и заселение полезными.