
Депрессия – психическое расстройство, а не просто плохое угнетенное настроение. При нем утрачивается способность нормально воспринимать действительность и умение радоваться жизни, происходит нарушение процессов мышления. Человек пессимистически все оценивает, движения заторможенные, наблюдаются снижение самооценки и потеря интереса к работе, личной жизни.
Лечение депрессии может быть даже немедикаментозным, а помощь специалиста чаще всего эффективна на всех этапах развития депрессивного состояния.
Причины депрессивных состояний
Развитие депрессии может наблюдаться при влиянии внешних и внутренних факторов. Они следующие:
- нервный стресс (утрата близкого, потеря социального статуса, работы);
- гормональные нарушения (например, послеродовая депрессия, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет);
- опухоли мозга;
- генетические факторы;
- прием препаратов.
Даже антидепрессанты порой могут вызывать усугубление депрессии. Поэтому самостоятельный выбор лекарств и лечения должен быть категорически исключен. Лечение депрессии может назначить только специалист. Зависеть оно будет как от состояния больного, от его индивидуальных особенностей, вида и причины депрессии.
Симптомы депрессии
Психическое депрессивное расстройство проявляется следующими симптомами:
- бессонница;
- чувство печали;
- ощущение, что все делается через силу;
- чувство снижения энергии;
- чувство одиночества;
- восприятие будущего безнадежным;
- отсутствие ощущения удовольствия от жизни;
- ощущение бессмысленности существования;
- ощущение, что все радостное исчезло из жизни;
- чувство подавленности, даже в обществе семьи и друзей.
Все эти симптомы могут больным самостоятельно и не замечаться. Вот почему иногда важно внимательное отношение к близким людям и своевременное распознание начала или развития депрессии. Как лечить депрессию определит врач, после обращения за личной консультацией.
Профилактика депрессии
Некоторые простые советы способны уменьшить риск развития депрессии, особенно если есть к ней склонность. Они следующие:
- Не заострять внимание на неудачах;
- Не завышать требования к себе;
- Придерживаться режима дня;
- Заниматься спортом;
- Не перетруждаться, отдыхать активно;
- Быть чаще с интересными людьми;
- Не употреблять стимуляторы, алкоголь;
- Не допускать одиночества;
- Радовать себя приятными покупками, походами в кино, театр.
Лечение депрессии
Многие боятся обращаться к специалисту. Связано это с предубеждениями советского времени или вообще с наличием страха перед медицинским персоналом. Стоит отметить, что без врачебной помощи выйти из затяжной депрессии практически нереально. Если она еще и вызвана нарушениями работы мозга или эндокринной системы, то затягивание с обращением за медицинской помощью чревато потерей здоровья.
Как лечить депрессию в домашних условиях – вот основной вопрос людей, пытающихся заняться самолечением. В этом основная причина такого количества самоубийств и несчастных людей. В домашних условиях ее лечить ни в коем случае нельзя.
Квалифицированный специалист, а не бабушка-соседка, способен подсказать правильный путь выхода из такого состояния и помочь человеку снова оптимистично посмотреть в будущее, радоваться жизни, любить. Иногда методы психодиагностики и психокоррекции способны изменить взгляд человека на собственную жизнь и вполне заменить прием антидепрессантов.