Лечение гепатита

Гепатит – воспалительное заболевание печени, которое чаще всего провоцируют вирусы. Симптоматика его похожа на грипп: головная боль, астения, ломота в теле, потеря аппетита, лихорадка. Для гепатита характерно появление желтухи, бесцветного кала и мочи цвета темного пива, ощущения сдавления в подреберной области справа. Желтуха – окрашивание кожи, белков глаз в желтый цвет, которое сразу бросается в глаза врачу и пациенту.

Бывают случаи, когда гепатит протекает бессимптомно. Если есть подозрения на гепатит, то просто необходим хороший гастроэнтеролог; Одесса гордится своими врачами в области гастроэнтерологии и выбрать его будет не очень сложно. Центр «МедЭлит» имеет в своем штате опытного врача-гастроэнтеролога, все необходимое для постановки точного диагноза и лечения различных видов гепатитов.

Виды гепатитов

Вирусные гепатиты для простоты классификации назвали буквами латинского алфавита от A до G. Все они отличаются по виду вируса, путям передачи заболевания, механизму заражения, протеканию и прогнозу патологии.

Самые распространенные вирусные гепатиты:

  • Вирусный гепатит А. Его еще называют «болезнь немытых рук». Заболевание передается бытовым путем, через продукты питания, детали интерьера. Заболевание довольно заразное. Часто встречаются вспышки в детских садах, учреждениях общественного питания из-за недостаточной гигиены работников. При данной патологии возможно полное выздоровление;
  • Вирусный гепатит В. Распространяется вирус через кровь и жидкие среды (половым путем). Часто заражаются наркоманы, любители татуировок, пирсинга при несоблюдении правил стерильности игл. Нередко заражение при переливании крови. Вакцинация – основной способ предотвращения заражения и остановки патологии на ранних этапах. Заболевание переходит в хроническую форму у каждого 10 пациента и поражает печень навсегда, может провоцировать цирроз. Гепатит В, лечение которого своевременное и рациональное, вполне может пройти без осложнений;
  • Вирусный гепатит С. Передается он как и гепатит В, но его последствия еще более губительные для печени. Тяжелый хронический гепатит, циррозные поражения гепатоцитов – вот результат перенесенного гепатита С. Как лечить гепатит С врач определяет по клинической картине и в зависимости от нарушений, которые произошли в функциях и структуре печени.

Терапия различных видов гепатита

Лечение гепатита в острой фазе хорошо поддается купированию, вылечить хроническую форму – задача более сложная и длительная. Схема включает базисную противовирусную терапию, постельный режим и диетотерапию. Показаны процедуры по дезинтоксикации и симптоматическая терапия. Категорически исключается прием алкоголя.

Лечение гепатита В чаще всего проводят с использованием препаратов интерферона. Для этого назначаются препараты рекомбинантного альфа-интерферона. Это позволяет или полностью убить вирус или уменьшить вирусную нагрузку на организм. В 80% случаев пациент выздоравливает.

Лечение гепатита С сложнее. Во-первых, потому что вакцинация при нем не показана. Во-вторых, из-за частой хронизации процесса и тяжелых осложнений, вплоть до рака печени. Гепатит С, лечение которого назначено сразу после появления симптоматики, излечивается в большом проценте случаев или оставляет минимальные последствия для пациента. Для уточнения диагноза и степени поражения часто проводится фибросканирование печени или ее биопсия.

При гепатите С лечение, стоимость которого подозрительно маленькая, может не только не дать результатов, но и усугубить ситуацию. Все дело в том, что препараты для его терапии достаточно дорогостоящие. Нельзя доверять сомнительным врачам и рекламам, а стоит обращаться в авторитетный медицинский центр.