
Нарушения работы периферической нервной системы относят к разряду полинейропатий. Данные патологии часто проявляются параличами, нарушениями трофики и вегето-сосудистой регуляции.
Проявления полинейропатии
Симптомокомплекс поражения нервной системы на периферии начинается с простого покалывания в пальцах. Со временем «мурашки» и чувство онемения начинают подниматься вверх по конечностям, вызывать нарушения движения, потерю чувствительности. Может возникать интенсивная боль, которая сменяется отсутствием чувствительности, появляться жжение, ощущение постороннего предмета в обуви, развитие проблем с мелкой моторикой. Со временем на конечностях возникают трофические язвы . При полинейропатиях лечение должно быть комплексным и своевременным для остановки прогрессирования патологии.
Причины полинейропатии
В основном это тяжелые соматические заболевания, такие как:
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- опухолевые заболевания (меланома);
- авитаминоз;
- патологии печени;
- ревматизм;
- генетические патологии;
- тяжелые интоксикации;
- алкоголизм;
- воспалительные процессы бактериального и вирусного происхождения.
Терапия полинейропатии

Нашими специалистами при постановке диагноза «полинейропатия» лечение назначается в индивидуальном порядке. При этом учитываются особенности течения и вида патологии. Базисная терапия включает:
- медикаментозное лечение;
- плазмаферез;
- физиотерапию;
- ЛФК;
- иглорефлексотерапияю со стимуляцией нервов;
- двигательную реабилитацию (при развитии парезов, параличей).
В зависимости от причин, которыми вызвана полинейропатия, лечение может быть простым или, наоборот, длительным и сложным.